В выпуске за 27 ноября программа «Знак качества» исследовала качество
 
        КРАСНОЙ РЫБЫ
 
       В Украине малосольную красную рыбу в виде кусков или нарезки изготовляют из охлажденной семги, форели и лосося. После соответствующей обработки и в вакуумной упаковке она может сохраняться долгое время.
       Такая рыба очень вкусная, но это касается только дорогой красной.
       Имейте в виду: если нарезка дешевле на 20-30%, она изготовлена из предварительно замороженного сырья. Она скользкая, более жирная и вид имеет не такой презентабельный.
      Главный минус этой рыбы - на 99% она так называемого "искусственного" происхождения. То есть выловленная не в естественных условиях, а выращенная на специальных рыбных заводах. Там ее кормят специальным кормом с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и других микроэлементов. И потреблять такую рыбу нужно в меру.
      Добавки же, благодаря которым быстрее растет форель, ускоряют появление лишнего веса у человека. Поэтому склонным к ожирению людям с больной печенкой стоит это знать.
      И еще одна проблема, с которой сталкиваются потребители красной рыбы – подделка. Когда, например, вместо настоящей форели продают подкрашенную селедку. Поэтому будьте бдительны!
 
Для тестирования были отобраны такие торговые марки:

Под номером 1 – ТМ «Плеяди», Украина,
Под номером 2 – ТМ «Фрегат», Украина,
Под номером 3 – ТМ «Санта Бремор», Белоруссия,
Под номером 4 – ТМ «Жемчужина Аляски», Украина,
Под номером 5 – ТМ «Фуршет», Украина.
 
1 этап.
Наши профессиональные дегустаторы оценивали форель малосольную по 9-балльной шкале.
Такой деликатес, как красная рыба, не в почете у наших экспертов. Конечно, рыба не виновата. Оценки же таковы: по два балла у марок «Фрегат» и «Санта Бремор», другие получили по три балла.
 
2 этап.
Народные дегустаторы отдали преимущество двум маркам – «Плеяда» и «Санта Бремор», которые и получили по пять баллов. Три балла у ТМ «Фрегат» и по два - у «Жемчужины Аляски» и «Фуршета».
 
3 этап.
Результаты химической экспертизы ошеломят всех любителей форели малосольной: единственная марка, у которой ничего лишнего не найдено - «Санта Бремор». Все остальные образцы кишмя кишат микроорганизмами разного происхождения. Опаснейший среди них - стафилококк, обнаруженный у марки «Плеяди», а повышенное содержание влаги, тоже определенное в этой рыбе, является замечательной средой для размножения вредителей. Следовательно, «Плеяди» – два баллов. «Фрегат», «Фуршет» и «Жемчужина Аляски», – по три балла.
 
Результаты.

По итогам программы, образцы торговых марок получили следующие оценки:
ТМ «Плеяди» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Фрегат» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Санта Бремор»– оценка «хорошо»,
ТМ «Жемчужина Аляски»– оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Фуршет»– оценка «удовлетворительно».