В выпуске за 13 января программа «Знак качества»
исследовала
ШПРОТЫ
В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола.
В наше время
несколько снижены требования относительно допустимого количества в этом
продукте бензопирена, который образуется во время копчения.
Поэтому обычно
шпроты изготовляют путем простого консервирования рыбы в масле с добавлением
«жидкого дыма».
Шпроты бывают разные по цвету — темные или более светлые. Это
не является признаком качества продукта. Просто темные коптят дольше, а более
светлые - меньше.
Благодаря современной технике и технологии приготовления
достаточно хорошо сохраняется вкус рыбы, ее пищевая ценность и натуральный вид.
На жестянках со шпротами можно увидеть множество цифр и букв.
Обычно покупатель
пристально изучает этикетку, не обращая при этом особого внимания на знаки,
вытисненные на дне и крышке, тогда как они – своеобразный паспорт продукта, что
рассказывает о виде продукции, дате и месяце изготовления, номере предприятия и
даже номере смены.
В наше время наиболее популярный способ приготовления шпрот
- "псевдокопчение", когда вместо копчения на дымовых деревянных
стружках используется специальная жидкость, которая придает продукту
"копченый" вкус.
Реже используют специальную смесь растительных масел
высокого качества и качественной рыбы.
Окончательно портит вкус шпрот продажа
консервов сразу "с конвейера". Потому что этот продукт должен
доходить в жестянке не менее двадцати дней.
Для тестирования с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в
таком порядке:
Под номером 1 – ТМ «Премия», Украина
Под номером 2 – ТМ «Аквамарин», Украина
Под номером 3 – ТМ «Рижское золото», Латвия
Под номером 4 – ЧП «Пролив», Украина
Под номером 5 – ТМ «Море», Украина
Сенсорный анализ
Эксперты оценивали шпроты по 30-балльной шкале. Больше всего им понравилась
продукция торговых марок «Премия» и «Пролив» - 4 балла. Качество остальных
образцов они оценили в три балла.
Результаты народной дегустации
Народные дегустаторы отдали преимущество первому образцу – торговой марке
«Премия» - она получила 5 баллов. Дальше идут оценки значительно ниже: «Рижское
золото» и «Море» - три балла. «Аквамарин» и «Пролив» – только два балла.
Результаты химического анализа
По результатам физико-химического анализа установлено, что почти все марки
отвечают требованиям нормативной документации. Лишь в марке «Премия» не
соответствует вес, указанный на упаковке, из-за чего оценку ей снижено на один
балл.
Результаты
ТМ «Премия» – оценка «хорошо»,
ТМ «Аквамарин» – оценка «удовлетворительно»,
ТМ «Рижское золото» – оценка «хорошо»,
ТМ «Пролив» – оценка «хорошо»,
ТМ «Море»– оценка «хорошо».