Чем дороже чипсы, тем больше в них канцерогенов
Организация по защите прав потребителей Foodwatch протестировала картофельные чипсы на предмет содержания в них акриламида и пришла к неожиданному выводу: больше всего этого вещества в биочипсах и чипсах известных марок. Напротив, в дешевых разновидностях его немного.
Всего было исследовано 16 наименований картофельных чипсов. Сорт Pringles
Paprika от Procter & Gamble содержит в 34 раза больше акриламида, чем Rusti
Chips Paprika от Lidl. Биопродукт фирмы Molenaartje содержит 1600 мкг
акриламида в
Наличия акриламида — субстанции, образующейся при выпечке и жарке, — невозможно избежать, но можно значительно уменьшить его содержание посредством усовершенствования производственных технологий. Эксперт Foodwatch Маттиас Вольфшмидт констатирует: «Методы федерального правительства, при помощи которых оно пытается стимулировать производителя пойти на такие изменения, абсолютно неэффективны и подвергают излишней опасности здоровье потребителей».
Организация предлагает маркировать товар следующим образом: красным цветом — упаковки чипсов с высоким содержанием акриламида, зеленый цвет — если этого вещества в продукте незначительное количество. Такая обязательная маркировка будет способствовать конкуренции за выпуск «неканцерогенных», т. е. здоровых чипсов.
Согласно информации Foodwatch, в чипсах от Lidl меньше всего акриламида — 47
мкг в
Василий МАТВЕЕВ, «Уикенд»