ЧИПСЫ
Молодое поколение сидит на особой диете: кола, жвачка,
орешки, и чипсы. Чипсы - продукт суперпитательный. В
Часто иностранные производители делаю чипсы из порошка, а не из натуральной картошки. Как различить? Обыкновенно: посмотрите на продукт, настоящую картошку или однородную массу распознать может и ребёнок.
Порошковые чипсы витаминами не богаты. Их делают из кукурузного крахмала, сухого картофельного пюре, пшеничной или соевой муки. Увлажняют, смешивают, жарят в масле и солят. В такой закуске обычно очень заметен посторонний привкус: либо муки, либо крахмала. С виду искусственный чипс плотный и толстый. Поверхность чаще всего рифленая, формы самые замысловатые: выгнутые парусом кругляшки, звездочки, раковинки...
Запах чипса тоже важен. Искусственные добавки пахнут крепко. Слишком явственный сырный дух указывает на то, что сыр в закуске - это либо синтетика, либо производитель не пожалел усилителей вкуса и аромата.
Аромат бекона по происхождению ненатуральный практически всегда. Другие признаки синтетики можно отыскать в надписях на упаковке: это, во-первых, ингредиенты, обозначенные цифрами с индексом Е, во-вторых, большой срок хранения продукта.
Если без чипсов жизнь не мила, то выбирать надо натуральные - тоненькие, с запахом лука, чеснока, перца.
Что в чипсе естественно - то не безобразно. Тоненький, прозрачный, ломкий и податливый, он хранит в себе витамины С, В и РР, а хранится недолго.
Чипсы с
натуральными добавками пахнут душисто и по-простецки: луком, чесноком, перцем,
паприкой и томатом. Но любые чипсы - и натуральные и искусственные - это далеко
не самая здоровая пища. Слишком уж много в них жира и соли. http://www.pravo.gov.kg/zpp/produkt/chips.htm