Морковь улучшает зрение и лечит рак


17 ноября 2009.  Существует такой анекдот: пациент жалуется врачу на падение зрения. Врач в ответ советует ему есть побольше моркови. «А разве это поможет?» удивляется пациент. «Конечно» отвечает доктор « Подумайте сами, видели вы когда-нибудь зайца в очках?». В своем последнем утверждении, доктор был, может и неправ, но вот о целебных свойствах моркови отозвался совершенно справедливо.

Морковь издавна была известна, как великолепное средство для поддержания хорошего зрения, благодаря содержащемуся в ней большому количеству витамина А. Также в моркови имеются железо, кальций, калий, фосфор и углеводы. Помимо благотворного влияния на зрение, морковь также способствует нормальному обмену веществ и укрепляет ногти и волосы.

Свежий морковный сок и натертая морковь в народной медицине использовались для лечения воспалений, укусов неядовитых насекомых, прыщей, небольших ранок и даже гнойных язв. Для этого стоило смочить в соке чистую ткань, или собрать натертую морковь в чистую марлю, и приложить к поврежденному месту примерно на двадцать минут.

Кроме того, регулярное потребление моркови в пищу является профилактикой кишечных и желудочных заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы и заболеваний почек. Однако морковь следует потреблять с осторожностью, поскольку она может спровоцировать расслабление желудка, а также обладает несильным мочегонным действием.

А также морковь, как недавно выяснили ученые, обладает противораковым действием. В этом овоще содержится фалькаринол, вещество, которое понижает риск развития онкологических заболеваний. Однако для того, чтобы организм получал фалькаринол в полном объеме, морковь необходимо либо потреблять в сыром виде, либо варить или тушить ее целиком, разрезая на кусочки уже непосредственно перед едой.