Вредные полезные продукты
Наверное,
каждому из нас приходилось сталкиваться с тем, что некоторые продукты вдруг
становятся для нас неприятными. Причем такое явление может быть временным, а
может и постоянным. Так, например, кто-то совершенно не переносит чеснок, а
кому-то не по вкусу петрушка.
Ничего удивительного, считают диетологи: при некоторых заболеваниях,
сопутствующих основному, или при определенных состояниях органов и систем
организма даже полезные продукты могут оказаться вредными. А значит, организм
попросту дает сигнал: не стоит употреблять те или иные огородные растения, даже
если они и кажутся вполне безобидными.
Приводим список растений, которые могут быть противопоказаны в определенных
случаях.
Морковь.
Казалось бы, что может быть полезнее? Однако у морковки нельзя использовать в
пищу части корнеплодов, выступающие над поверхностью земли и имеющие
зеленоватый цвет. Это отрицательно сказывается на деятельности сердца.
Репчатый лук противопоказан при патологии почек, печени, острых
заболеваниях желудка. Это не значит, что вам надо совсем исключить его и
изымать из супов и борщей, просто не нужно злоупотреблять им в сыром виде.
Морская капуста не годится в пищу при любых формах нефрита,
геморрагическом диатезе, во время беременности, а также при различных аллергиях.
Мята перечная не используется при гипотонии.
Петрушку не стоит употреблять в пищу во время беременности. Поменьше
петрушки следует есть и при острых воспалительных процессах в почках и мочевом
пузыре.
Редька черная противопоказана при различных болезнях сердца, печени и
почек, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях
желудочно-кишечного тракта.
Томаты в вареном и консервированном виде способствуют образованию и
росту камней в почках и мочевом пузыре.
Чеснок нежелательно употреблять при воспалении почек и в острый период
заболеваний желудка и кишечника.
Хрен обыкновенный противопоказан при нефритах, острых и хронических
воспалительных процессах системы пищеварения. Он раздражает почечный эпителий и
слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Однако хрен — сильное
антиканцерогенное средство. Поэтому здоровым взрослым людям есть его очень
полезно, например, в качестве приправы ко вторым блюдам, салатам и даже
бутербродам.