Советы по приготовлению риса

* Прежде чем варить рис, замочите его на 15-30 мин,- впитав воду, зерна будут не так прилипать к друг другу во время варки. Затем откиньте рис на сито и дайте воде стечь. Если вы собираетесь его обжаривать, вода должна стекать 10-15 мин.

* Перед отвариванием или запеканием риса его можно обжарить - это другой способ предотвратить разваривание риса. Осторожно обжарьте рис в небольшом количестве топленого, сливочного или растительного масла, постоянно помешивая, чтобы зерна не подгорели и как следует пропитались маслом. Обжаривать рис нужно до тех пор, пока часть зерен не станет прозрачной.

* Если вы готовите паровой рис, то на одну часть риса необходимо взять 1 3/4 части воды. Если вы заранее вымочили рис, то воды можно взять меньше.

* Если вы добавляете к рису кипящую воду, то несколько раз перемешайте его, чтобы предотвратить слипание зерен.

Овощной бирьяни

родственник плова из Индии :)

1 стакан длиннозерного риса
2 целые гвоздики
Семечки из 2 стручков кардамона  
2 стакана овощного бульона
2 зубчика чеснока
1 маленькая луковица, крупно нарезать
1 ч. ложка семян тмина
1 ч. ложка молотого кориандра (семян кинзы)
1/2 ч. ложки молотой куркумы
1/2 ч. ложки молотого чили
1 большая картофелина, очистить и нарезать кубиками
2 морковки, нарезать кружочками
1/2 кочана цветной капусты, разделить на соцветия
55 г зеленой стручковой фасоли, нарезать кусочками длиной около 2,5 см
2 ст. ложки мелко нарезанного свежего кориандра (кинзы)  
2 ст. ложки сока лайма (лимона)
Соль и молотый черный перец  
Для украшения - веточки свежего кориандра (кинзы)

На 4-6 порций

Рис, гвоздику и семена кардамона сложить в большую кастрюлю с толстым дном. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 20 минут, пока рис полностью не впитает бульон. Пока варится рис, с помощью миксера (кофемолки, ступки) измельчить чеснок, лук, семена тмина, молотый кориандр, молотую куркуму, порошок чили, соль и молотый черный перец вместе с 2 ст. ложками воды - должно получиться однородное пюре. Предварительно разогреть духовку до 190°С. Пюре из специй переложить в большую огнеупорную керамическую миску и прогревать на очень слабом огне 2 минуты. Добавить картофель, морковь, цветную капусту, фасоль и 6 ст. ложек воды. Накрыть крышкой и варить, периодически мешая, на очень слабом огне еще 12 минут. Добавить мелко нарезанный свежий кориандр. Вынуть гвоздику, поверх овощей положить рис. Сбрызнуть соком лайма. Накрыть крышкой и запекать в духовке в течение 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей слегка взбить рис вилкой и украсить веточками свежего кориандра.

Рис с ячменем и лимонной цедрой

100 г риса,  
100 г ячменя (перловая крупа),  
столовая ложка цедры лимона,  
пучок укропа,  пучок петрушки,  
4 зубка чеснока

В кипящую воду засыпать перебранный рис.  Ячмень предварительно прогреть на сухой сковороде. Зернышки при этом вздуваются и приобретают красивый золотистый цвет и специфический вкус. Пережигать ячмень нельзя. Ячмень долго варится, поэтому целесообразно предварительно размолоть его в кофемолке или заменить ячменной крупой.  Воды он требует в пропорции 1 : 3 или 1:4, поэтому кипятка в кастрюле должно быть не менее 400-500 г. Если у вас ячмень превращен в муку, требуется дополнительно чашка воды, чтобы развести ячменную муку и струйкой влить ее в кастрюлю с полуготовым рисом. Когда вода закипит, снять кастрюлю с огня и поместить под «бабу».  Тем временем лимонную цедру смешать с мелко шинкованной зеленью, добавить мелко измельченный чеснок, ввести все эти компоненты в отварной рис с ячменем.

Хлеб из рисовой каши.

Если у вас осталась рисовая каша, из неё можно приготовить вкусный хлеб. Просто добавляете в кашу муку и замешиваете тесто как для пельменей. Важно долго вымешивать - от получаса и дольше. Потом накрыть салфеткой и дать постоять пару часов. Тесто должно немного подняться. Потом формируете булочки или толстые лепешки, даете постоять им еще полчаса-час и можно выпекать в духовке.
Удивительно, но такой хлеб получается сладковытым.