Советы по приготовлению риса
* Прежде чем варить рис, замочите его на 15-30 мин,- впитав воду, зерна будут
не так прилипать к друг другу во время варки. Затем откиньте рис на сито и
дайте воде стечь. Если вы собираетесь его обжаривать, вода должна стекать 10-15
мин.
* Перед отвариванием или запеканием риса его можно обжарить - это другой способ
предотвратить разваривание риса. Осторожно обжарьте рис в небольшом количестве
топленого, сливочного или растительного масла, постоянно помешивая, чтобы зерна
не подгорели и как следует пропитались маслом. Обжаривать рис нужно до тех пор,
пока часть зерен не станет прозрачной.
* Если вы готовите паровой рис, то на одну часть риса необходимо взять 1 3/4
части воды. Если вы заранее вымочили рис, то воды можно взять меньше.
* Если вы добавляете к рису кипящую воду, то несколько раз перемешайте его,
чтобы предотвратить слипание зерен.
Овощной бирьяни
родственник плова из Индии :)
1 стакан длиннозерного риса
2 целые гвоздики
Семечки из 2 стручков кардамона
2 стакана овощного бульона
2 зубчика чеснока
1 маленькая луковица, крупно нарезать
1 ч. ложка семян тмина
1 ч. ложка молотого кориандра (семян кинзы)
1/2 ч. ложки молотой куркумы
1/2 ч. ложки молотого чили
1 большая картофелина, очистить и нарезать кубиками
2 морковки, нарезать кружочками
1/2 кочана цветной капусты, разделить на соцветия
55 г зеленой стручковой фасоли, нарезать кусочками длиной около
2 ст. ложки мелко нарезанного свежего кориандра (кинзы)
2 ст. ложки сока лайма (лимона)
Соль и молотый черный перец
Для украшения - веточки свежего кориандра (кинзы)
На 4-6 порций
Рис, гвоздику и семена кардамона сложить в большую кастрюлю с толстым дном. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 20 минут, пока рис полностью не впитает бульон. Пока варится рис, с помощью миксера (кофемолки, ступки) измельчить чеснок, лук, семена тмина, молотый кориандр, молотую куркуму, порошок чили, соль и молотый черный перец вместе с 2 ст. ложками воды - должно получиться однородное пюре. Предварительно разогреть духовку до 190°С. Пюре из специй переложить в большую огнеупорную керамическую миску и прогревать на очень слабом огне 2 минуты. Добавить картофель, морковь, цветную капусту, фасоль и 6 ст. ложек воды. Накрыть крышкой и варить, периодически мешая, на очень слабом огне еще 12 минут. Добавить мелко нарезанный свежий кориандр. Вынуть гвоздику, поверх овощей положить рис. Сбрызнуть соком лайма. Накрыть крышкой и запекать в духовке в течение 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей слегка взбить рис вилкой и украсить веточками свежего кориандра.
Рис с ячменем и лимонной цедрой
100 г ячменя (перловая крупа),
столовая ложка цедры лимона,
пучок укропа, пучок петрушки,
4 зубка чеснока
В кипящую воду засыпать перебранный рис. Ячмень предварительно
прогреть на сухой сковороде. Зернышки при этом вздуваются и приобретают красивый
золотистый цвет и специфический вкус. Пережигать ячмень нельзя. Ячмень долго
варится, поэтому целесообразно предварительно размолоть его в кофемолке или
заменить ячменной крупой. Воды он требует в пропорции 1 : 3 или 1:4,
поэтому кипятка в кастрюле должно быть не менее 400-
Хлеб из рисовой каши.
Если у вас осталась рисовая каша, из неё можно приготовить вкусный хлеб.
Просто добавляете в кашу муку и замешиваете тесто как для пельменей. Важно
долго вымешивать - от получаса и дольше. Потом накрыть салфеткой и дать
постоять пару часов. Тесто должно немного подняться. Потом формируете булочки
или толстые лепешки, даете постоять им еще полчаса-час и можно выпекать в
духовке.
Удивительно, но такой хлеб получается сладковытым.